4回目の仙台 郷土料理 [食べ物]
今回の仙台では、外食もせず、
妻が子どものために食事を作ってあげていました。
ただ、せっかく仙台まで来たのだから、
何か食べて帰りたいという気持ちがあります。
そこで、お店屋で次の物を買ってきました。
1)焼きしそ巻き
クルミ入りの味噌をシソで巻いた物を焼いたものです。
東北地方で食べられているそうです。
みその香ばしい香りと味の濃さで
ご飯が進みます。お酒のあてとしても良いです。
2)だし
山形のだしです。夏野菜と香味野菜を細かく切って、醤油などで
味付けしたものです。
ご飯にかけると、さっと食べられます。
そうめんの具としてもぴったりです。
そういえば、先週(8/4)のケンミンショーでもだしについてやっていましたね。
最近は、妻の手作りのだしでご飯を食べています。
(新鮮な野菜が手に入らないのが残念です)
妻が子どものために食事を作ってあげていました。
ただ、せっかく仙台まで来たのだから、
何か食べて帰りたいという気持ちがあります。
そこで、お店屋で次の物を買ってきました。
1)焼きしそ巻き
クルミ入りの味噌をシソで巻いた物を焼いたものです。
東北地方で食べられているそうです。
みその香ばしい香りと味の濃さで
ご飯が進みます。お酒のあてとしても良いです。
2)だし
山形のだしです。夏野菜と香味野菜を細かく切って、醤油などで
味付けしたものです。
ご飯にかけると、さっと食べられます。
そうめんの具としてもぴったりです。
そういえば、先週(8/4)のケンミンショーでもだしについてやっていましたね。
最近は、妻の手作りのだしでご飯を食べています。
(新鮮な野菜が手に入らないのが残念です)
2016-08-08 00:00
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