恐るべし さぬきうどん その6 山内うどん [食べ物]

5月に行ったうどんツアーも
一つ記事を残していました。
(もう興味なし?)
ここのうどん屋さんも紹介したいと思います。

田んぼの中にある単線の踏切を渡り、丘の上にあるうどん屋「山内うどん」です。
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絶対、ここを知っていないと行かないような所にあるところです。
ここは「あつあつ」「ひやあつ」「ひやひや」として注文するところ。
「あつあつ」は熱いうどんに熱いかけ汁
「ひやあつ」は冷たいうどんに熱いかけ汁
そして「ひやひや」は冷たいうどんに冷たい汁をかけたものです。
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今回は、「あつあつ」を注文。
「げそ天」が有名らしいのですが、
それまでにうどんをたくさん食べてきているので、
あきらめました。
精算して、席に座り、自分で生姜をすって入れ、食べます。
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何杯食べてもうどんはおいしい。

山内うどん
【住所】仲多度郡まんのう町十郷大口1010
【営業時間】9:00~16頃
【定休日】木曜日
【TEL】0877-77-2916
【HP】なし


さて、今回の一日で食べたうどんは
「7店8杯でした」
よく食べました~
(あと1店は 情報がありません…)
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恐るべし さぬきうどん その5 山下うどん(坂出) [食べ物]

もう忘れされているかもしれませんが、
まだ、さぬきうどんの話が残っています(^^;)

さて、今回は、山下うどん(坂出)
別に名前に(坂出)というのが付いているわけではありません。
実は、山下うどんと言う店が何軒もあって、
これらを区別するため、地名を付けて言うそうです。
他にも「なかむらうどん」も多く存在するそうです。

この「山下うどん」も映画「udon」に出ている一つです。
国道11号線から少し外れた綾川のそばに立っているうどん屋さんです。
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看板に「郵便局員休憩所」という看板が出ています。
ここはエビ天かきあげが有名だそうですが、
閉店間近にきたので、残っていませんでした。
いつも通り、かけうどんを注文。
ショウガは自分でおろして入れます。
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見た感じは少し色が濃いかなと思うけど、
そんなことありません。
(私は少し味が薄いと思ったくらいです)
とてもおいしくいただきました。
店の中には、たくさんの有名人の色紙が飾られており、
最近では、藤井フミヤが来られたようです。

山下うどん(坂出)
【住所】坂出市加茂町杉仏147-1
【営業時間】8:00~15:00(土曜日)
【定休日】月曜日
【TEL】0877-48-1304
【HP】なし

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台湾の食材 [食べ物]

久々に食べたいと思って育て始めた「空心菜」
まだまだ食べられるように育っていません。
会社の若い子たちが有休を取って
台湾に遊びに行ったりしたこともあって、
急に台湾のものを食べたくなってしまいました。

そういうときに偶然に見つけた台湾のもの。
それは、
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「愛文マンゴー」です。
台湾住在の時の価格から比べるとはるかに高いですが、
即買ってしまいました。
そして朝ご飯にいただきました。
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やはり、口の中でとろける甘さ…
最高です!
いつも台湾では一人で1個食べていたので
物足りない感じはありますが、
それでも食べられただけでも幸せです。

台湾に遊びに行った人に
「マンゴー食べてきた?」
と聞いたら、食べていないと。
この時期、台湾に行ってマンゴーを食べないなんて考えられません。
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恐るべし さぬきうどん その3 谷川米穀店  [食べ物]

今回紹介するのは、「谷川米穀店」
うどんなのに米穀店?
そう思うかもしれません。
しかし、実際、米穀店でうどん販売しているところはかなりあるそうです。
小麦の取扱いしていて、そこでうどんを打つようになったというところなんでしょうか?

さて、この「谷川米穀店」、山道を抜けて川沿いのところにあります。
店の前にも看板もありません。
知らなければ、絶対通りすげてしまうようなところです。
しかし、10時ちょっと過ぎだったのですが、
もう行列ができていました。
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(営業時間は11時前ということです)
早いときには開店して2時間程度でなくなることもあるとかで
そのときは、このうちわが玄関前に置かれるそうです。
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20分ほど並んで店の中に。
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(忙しく、うどんをゆでています)
ここのうどんは「ぶっかけ」。
熱いのか冷たいのかを選択します。
まず、「熱いの(小)(120円)」を注文。
ここの特徴はしょうゆと酢を入れるところです。
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うどんに「酢」と思うかもしれませんが、なかなか合います。
手造りのこしのうどんには最高です。
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あまりにもおいしさに、
「冷たいの(小)」をおかわりしてしまいました。
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こちらはさらにうどんのこしがあってさらにgood!
今まで「かけ」好き派だったのですが、
うどんが良ければ、「ぶっかけ」も最高です。
辛いですが、ゆずこしょうの液体があり、
これを少し入れるとまたまたおいしくなります。

谷川米穀店
【場所】仲多度郡まんのう町川東1490
【営業時間】11:00~13:00(なくなり次第)
【定休日】日曜日、その他(HPで案内あり)
【TEL】0877-84-2409
【HP】http://www.tanikawa-udon.jp/tanikawa_home/tanikawa_home.html
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恐るべし さぬきうどん その2 山越うどん [食べ物]

おはようございます。
土曜日なので、早く目覚めてます。
と言っても、今日は仕事です。

さて、次に紹介するのは、
行列ができるところで有名な「山越うどん」です。
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讃岐うどんを食べに行った人は必ず食べてくるというところだそうです。

この日は、朝8時半に着いたのですが、
(その1と順番が違います)
もう、行列ができていました。

ここは、「かけ」、「つけ」、「山かけ」、「釜あげ」、「釜玉」がありますが、
今回はここで一番人気の「釜玉」(小200円)にしました。
(トッピングもできます)
讃岐うどんは後払いのところが多いですが、
ここは先払いです。
だしを自分で入れて、奥の中庭で食べます。
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(かなり広いです、それだけ、たくさんの人が来られると言うことか)

うどんはこんな感じです。
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ここのうどんの特徴は
麺が太いこと。
普通の2倍の太さがあるのではないかな。
コシのあるうどんにこの太さ。
のどごしがいいです。
(讃岐の人はうどんは飲み物といいますから…)
あまり生卵は好きではないけど、
だしとうまく絡んで、玉子かけごはんのように
つるつるっと食べてしまいました。

たくさんの人が来られる理由がよく分かります。
(玉売りもしています)

山越うどん
【場所】綾歌郡綾川町羽床上602-2
【営業時間】9:00~13:30(9時前からでも開いていました)
【定休日】日曜日
【TEL】087-878-0420
【HP】http://www.yamagoeudon.com/index.html
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恐るべし、さぬきうどん その1 日の出製麺所 [食べ物]

前回、ラーメンの話をしたのですが、
今回は、うどんの話になります。
もうすぐ、高速道路1000円も終わりと言う話から
それじゃ、讃岐うどんを食べに行こうということになり、
行ってきました。(家族と行った訳ではありません)

それでは順不同で紹介したいと思います。
まず、坂出市にある「日の出製麺所」
元々製麺所として仕事をしていますが、
昼間の1時間だけ、店頭でうどんを食べさせてくれる店です。
あいにくの雨天でしたが、12時頃行くと、すごい人。
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並んでいるときに注文を聞かれます。
ここのうどんは、あつい、つめたい、釜玉で選び、
大きさは小、中、大とあります。
ようやく順番が来て、店の中に入ると、
そこは椅子だけが並んでいる小さいところ。
そして、お椀にうどんだけが出てきます。
ねぎを自分ではさみに切って入れ、
「ショウガ」などの薬味を自由に入れ、
「ぶっかけ」にするのなら、ぶっかけ用のだし、
「かけ」にするのなら、ポットから熱いだしを入れます。
(有料で温泉玉子やちくわ天を入れることは可能)
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(このネギをはさみで切ります)

わたしは、「かけ」にしました。
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ここのうどん、透明感があり、粒もそろっていて、すごくきれいです。
食べるのがもったいない感じがします。
そんなこともできずに口の中に入れると、
こしの強いめんですが、とてもおいしい。
いりこだしがとても合っています。

これでなんと100円!(「小」の場合)
(釜玉は50円アップ)
ジュースより安いのですよ。

1時間しか開いていませんが、
おすすめの店です。
日の出製麺所
【場所】坂出市富士見町1丁目8-5
【営業時間】11:30~12:30
【TEL】0877-46-3882
【HP】http://www.hinode.net/about/index.html

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煮干しラーメン 六代目玉五郎 本町店 [食べ物]

大阪渡し船をクリアした後、
ごはんを食べるために本町で下車。
この日はGW中なので、人がすいているだろうと思ったけど、
それどころかほとんどの店屋が閉まっていました。
(大阪駅まで行けばあるけど、その日は伊勢丹のオープンだったので、混んでいることは間違いなし)
仕方なく、彷徨っていたときに見つけたのが、
「煮干しラーメン 六代目玉五郎 本町店」
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別に六代目が経営しているのでなく、
玉五郎の6店目と言うことらしい。
(以前は兵庫県尼崎にあったとか)
店の前には、使用した「煮干し、鰹節」が置いています。
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「煮干しラーメン」を注文。
スープはとんこつ煮干し醤油味です。
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(写真は2玉分です)
見た目は濃いそうですが、煮干しのせいであっさりとしています。
麺は少し太麺。固ゆで気味でちょうどこの具合がスープに絡んでおいしい。

次回は、つけ麺にチャレンジしたいと思います。

【場所】大阪市中央区南本町3-4-12ギャラリー本町1F
【営業時間】11:00~スープがなくなるまで
【休日】なし
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ゴボウチップス [食べ物]

3連休ですが、
次男の私立高校の試験があったり、
寒かったり(関係ないですが)、
何も予定がありません。

そこで、台湾駐在時代によく作っていた
「ゴボウチップス」を作りました。
「ゴボウチップス」は居酒屋メニューによくありますが、
油で揚げるのが普通です。
わたしが作るのは、油で揚げません。
ゴボウのささがきを作り、
酢であく抜きをした後、キッチンタオルで水分を拭き
軽く塩をかけて、電子レンジで水分を飛ばすだけ!
(ただ、時間が短いと硬いし、時間が長いと焦げる)
あっという間に子どもたちに食べられ、
写真を撮るヒマがないほど好評でした。
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結局、ゴボウ2本分も作りました!
カロリーも低いし、繊維質なのでとてもヘルシーです。


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つけ麺屋 ちっちょ [食べ物]

天満宮の帰り、以前から気になっていた
お店屋さんに言ってきました。
「つけ麺屋 ちっちょ」
チェーン店のようです。
子どもたちはつけ麺が嫌いので、
ふつうのラーメンを、親はつけ麺を頼みました。
スープは鶏だし、とんこつ、魚介スープからなっており、
かなり濃厚。しかし、飽きることはありません。
つけ麺は太い麺にレモンをかけて食べます。
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ラーメンは細い麺となります。
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子どもたちはふつうのラーメン屋さんのラーメンの方が良かったようですが、
私たちは満足な味でした。


現在、閉店しています。
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香蕉(xiang1jiao1) [食べ物]

この前、町を散歩していると、
出会う人がバナナを持っている人が多い。
近くで安く売っているのかなと思って店の中にはいると
普段より安かったので買うことにしました。
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しかし、家に買うと
家族からは非難囂々。
だって、台湾に住んでいるときは
毎日バナナを1本食べて出社していたから…
つい食べたくなりました。
買ったバナナはフィリピン産なので、
台湾で食べていたものと異なります。
それだけは残念です。
文句言われるのなら、一人で食べるから…
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